锻炼教师技能,加强师生互动

——生命科学学院第十六届“学术月”实验课说课大赛顺利开展

发布者:李素珍发布时间:2023-04-20浏览次数:10

为了培养同学们的实验课设计思维,帮助他们提高教学水平,提供锻炼语言表达能力,418日下午,生命科学学院第十六届“学术月”实验课说课大赛在惟义楼14031405教室举办。生命科学学院宋春晖、李金林、付学琴、夏晓蕾四位老师担任评委,各年级同学积极参与。

各位参赛者在五分钟的限定时间内,从上实验课如何提高课堂效率、实验过程、实验原理等几个方面展开向评委老师和同学们阐明自己的大致思路。比赛过程中,参赛者认真严谨,操纵PPT变换或者利用板书列出重点信息,再结合自己手写的原稿进行演示说明,简明扼要,轻快易懂,在场同学们给予了热烈的掌声。

评委老师们在纸上记录各位同学的表现,针对同学们说课过程中的问题提出改进意见,并耐心地向同学们阐释了说课和讲课的区别,建议同学们利用PPT等教学工具更好地展示自己的想法,提醒说课的同学应合理把握说课时间和重难点,注意有侧重地表达自我,同学们纷纷表示会吸取经验、积极改进。

此次实验课说课大赛的顺利举行,不仅锻炼了同学们的勇气,帮助同学们及时弥补个人说课水平上的不足,而且促进同学们在反思中不断提高个人专业素养,是一个极好的师生互动交流平台。