江西师范大学生物学实验中心
发布时间:2017-11-20 浏览次数:

 

    江西师范大学生物学实验中心(以下简称“中心”)成立于2002年4月,2007年获批为省级高校实验教学示范中心。

    “中心”下设基础生物学实验室(生物化学与分子生物学实验室、细胞生物学实验室、遗传学实验室、生态学实验室、微生物学实验室)、植物生物学实验室、动物生物学实验室、生物工程实验室、生物信息学实验室等实验室。拥有实验仪器设备2000余台件,价值约1500万元,实验教学用房面积2700余平方米。

    “中心”建有一支稳定的实验教学队伍,现有专职实验技术人员10人,其中高级职称2人,中级职称7人,初级职称1人,全部具有本科以上学历,其中博士有5人(含在读博士3人),硕士有4人。“中心”聘请兼职实验教师有22人,编写有《微生物学实验》、《普通生物学实验指导》、《动物学实验》、《遗传学实验》、《生态学实验》、《分子生物学实验》、《基因工程实验》等实验教材。“中心”已形成了较为完整的人才培养体系,累计承担了近3000人实验教学任务。

    “中心”在培养学生创新实践精神、提高学生创新实践能力方面发挥了重要作用。它不仅承载了学院生物科学、生物工程、生物技术三个本科专业学生的全部专业实验教学教学任务,也是全国 “挑战杯”大学生课外设计大赛等课外科技活动,中学生物学教师进修、培训的基地。学生历年参加“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、全国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业计划竞赛均有突出表现。其中2016年在第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获江西省银奖1项、铜奖1项;2015年在第十四届“挑战杯”赛中获江西省二等奖1项、三等奖1项;2014年在第九届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中铜奖(江西省金奖)2项、江西省银奖1项;2012年在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中荣获金奖。2016年在第六届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能(生物)大赛中获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项,在第六届“华文杯”全国师范院校师范生教学设计(生物)评比中获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项。2014年在第四届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能(生物)大赛中获一等奖。

 

    “中心”还承担了“江西省中小学(中学生物学科)骨干教师培训班”、“国培计划——江西省农村中小学骨干教师置换脱产研修项目”等基础教育培训任务,参训人数达285人。

    结合专业特色和人才培养目标,“中心”开放实验室,支持人与自然协会、爱鸟协会等学生社团开展活动,引导学生主动参与专业技能训练,积极了解前沿科技动态,提升创新意识和实践能力。

“向日葵”志愿者定期科普活动