生物学实验中心简介
发布时间:2016-05-10 浏览次数:

生物学实验中心简介

  江西师范大学生命科学学院(以下简称“学院”)生物学实验教学中心(以下简称“中心”)是学院的重要组成部分,“学院”于2002年由化学化工学院独立分离出来。之后于2004年3月“中心”的建设亦由此开始。并逐步走向规范化和标准化。接着把所有的实验室按其专业性质和特点,进行归类合并和调整;加强公共基础课、专业基础课实验室的补充和建设。随着“学院”的快速发展,学校实施了教学实验室体制改革,按课程和专业设置实验室的传统模式进行改革,达到了资源优化与共享,有利于推动实验教学改革和发挥综合优势的目的。“中心”由“校院两级”管理,受学院学术委员会指导,主要承担植物生物学、动物生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学、生物工程与工艺、生物分离工程、植物生理学、动物生理学和生物信息学等的实验教学任务。
  三年来,学校累计投入经费970余万元,构建了面向生物科学、生物工程以及生物技术等三个专业的实验教学平台,分基础、综合以及提高三层次,科研与教学,课外与课内相结合的实践教学体系,并付诸实施,在提高学生的实验实践能力,培养学生的创新精神等方面发挥了重要作用。建设了一批有特色的实验教学课程并获得多项挑战杯等国家级奖励,取得了具有特色的高校实验室队伍建设的成功经验,形成了一支理论教学与实践教学相结合,教学科研水平高,“奋发向上”的实验教学队伍。建成了一个实验设备先进,实验环境条件一流的实验教学中心。
  为了建设成江西高校实验教学示范中心,江西师范大学高度重视生物学实验教学中心的建设,特地于2004年3月将“学院”中的实验教学部分独立出来,成立了“中心”,并任命主管实验教学的院长挂帅直接领导“中心”,使“中心”的建设再次快马加鞭,步入了又一个健康,快速发展的阶段。
  “中心”作为校级实验中心,实行学校和学院两级管理。校级管理职责主要为政策支持,岗位评聘,项目审批和建设经费保障;“学院”学术委员会负责中心的规划、学术指导、日常管理以及建设等。中心主任的主要职责是统筹协调,负责学术以及教改,中心副主任负责日常管理与建设。  “中心”下设基础生物学实验室、植物生物学实验室、动物生物学实验室、生物工程与工艺实验室、生物信息室5个实验室。其中基础生物学实验室主要进行分子生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学等基础课程实验;其它实验室主要进行专业课的实验。通过实验,使学生掌握生物科学的基本知识、技能,了解生物科学的研究方法,同时使他们能够合理运用所学的知识。目前生物学试验教学中心拥有实验仪器设备925余台件,价值800余万元,实验教学用房面积达2700余平方米。
  “中心”现有专职人员9人,兼职人员22人。其中高级职称12人,具有硕士以上学位人员21人。“中心”面向全校生物类,体育理论类共4个专业开出各类实验(实践)课程,面向非生物类专业开出演示实验,还承担本科毕业设计,研究生实验等不同层次的生物类实验,目前学院实验室共接纳学生实验近百个,年均工作量达86967人时。
  “中心”也是全国大学生生物设计竞赛,“挑战杯”大学生课外设计大赛等课外科技活动的基地,也是中学生物类的基础课程教师进修,培训的基地。在强大的学科支持下,以“加强基本技能训练,注重全面素质培养,促进创新意识形成”为指导思想,中心积极推动实验课程体系、教学内容、教学模式和教学方法的改革,在人才培养和教学研究等方面取得了丰硕的成果:自2003年我院学生代表江西师范大学参加“挑战杯”比赛,获得江西省特等奖和全国三等奖以来,我院学生连年获得国家奖励。目前我院学生代表江西师范大学参加全国大学生“挑战杯”获,得国家级铜奖5项。