龙中儿
发布时间:2017-09-21 浏览次数:

  

学习、工作经历
1988.09——1992.07 江西大学生物系学习,获理学士学位。专业:微生物学。
1992.08——1994.08 江西南昌桑海制药厂,从事微生物发酵生产抗生素的生产工艺及其管理。
1993年8月获助理工程师任职资格;
1994.09——1997.07 南昌大学中德联合研究院学习,获工学硕士学位。专业:食品工程。
1997.08——2000.08 江西师范大学,主要从事教学、科研工作。1999年6月晋升讲师任职资格;
2000.09——2004.02 中国科学院研究生院(中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室)学习,获工学博士学位。专业:生化工程。
2004.03——现   在 江西师范大学,主要从事教学、科研工作;
2004年11月晋升副教授任职资格;
2005年3月起兼任江西师范大学生命科学学院副院长,协助院长分管学院教学工作;
2008年11月破格晋升教授任职资格。
2015年12月任生命科学学院院长。
教学情况
主要开设本科生《微生物学》、《微生物学实验》、《生物化学》、《学科教学技能·生物》及硕士研究生《高级微生物学》、《中学生物学教学论》、《中学生物实验教学研究》等课程,培养微生物学学、生物化工、课程与教学论(生物)专业的硕士研究生。
科研情况
(一)基础与应用微生物学研究方向
立足于环鄱阳湖地区特定生态系统的丰富微生物资源,开展特色微生物资源的开发与利用及其方法学评价研究。目前主持在研的项目有:
1.国家自然科学基金项目《一株高产炭样小单孢菌产新型核苷类抗生素的抗菌作用研究》(立项编号:31160029),经费50万元;
2.国家自然科学基金项目《炭样小单孢菌中新型核苷类抗生素的生物合成机制研究》(立项编号:31360018),经费50万元;
3.江西省自然科学基金项目《炭样小单孢菌中新型核苷类抗生素的生物合成机理研究》(立项编号:20132BAB204007),经费2.0万元;
4.江西省科技支撑计划项目《新型农用抗生素高产炭样小单孢菌的选育》(立项编号:20112BBF60026),经费2.0万元;
5.江西省教育厅科技计划项目《靶向抑制几丁质合成的抗真菌抗生素筛选模型及其应用》(立项编号:GJJ12181),经费2.0万元。
(二)生物学课程与教学论研究方向
主要从事高校教学改革研究及基础教育新课程改革背景下的生物学课程与教学研究。目前主持在研的项目有:
1.江西省高等学校教学研究课题《基于“项目学习”的微生物学课程教学范式改革研究》(立项编号:2013-13-2-9)
2.江西省中小学教育教学研究课题《高中学生生物建模能力培养的教学模式研究》(立项编号:LF10-031);
3.江西省中小学教育教学研究课题《普通高中生物新课程中科学探究内容的同课异构与教学实践研究——以<稳态与环境>为例》(立项编号:LE10-032);
 
主要论文论著
已在《Process Biochemistry》、《Biotechnology Letters》、《中华实验和临床病毒学杂志》、《微生物学通报》、《高等理科教育》等国内外公开出版发行的杂志上发表学术论文40余篇。
主要学术兼职
江西省生物化学与分子生物学会副理事长
江西省微生物学会常务理事
江西省普通高中新课程实验工作指导专家
《高校生物学教学研究(电子版)》编委