生命科学学院开展防灾减灾主题教育活动
发布时间:2017-05-19 浏览次数:

 

 

    为进一步加强防灾减灾知识教育,增强师生防范意识和能力,根据校综治办〔2017〕14号《关于开展防灾减灾主题教育活动的通知》要求。学院根据自身的特点,于5月12-18日开展了为期一周的宣传教育活动,具体情况如下:

    一、领导重视,突出防灾减灾主题,加强宣传教育。

    今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。学院综治领导小组高度重视,根据校综治办的要求制定了宣传教育活动方案,并加以组织实施。以学院大门口电子显示屏为依托,开展主题宣传教育活动。

    二、组织学生参加防灾减灾宣传周主题展活动。

    学院辅导员、班主任积极组织学生参加由校综治办主办,美术学院承办的宣传周主题展。着力向师生普及防雷电灾害、应急避险、交通安全、公共场所安全防范等知识和技能,切实提高广大师生的防灾减灾意识和自救互救能力,

    三、开展安全隐患排查,治理灾害风险隐患 

    5月18日上午学院综治工作领导小组对学院实验室进行了一次集中检查,对消防设施、实验室用电情况进行排查,排查出来的问题及时整改、消化。进一步健全各种应急预案,强化各项防灾减灾措施,建立有效应对自然灾害的长效机制。

    四、组织开展消防安全应急疏散暨灭火演练,切实提升火灾防控能力

    5月18日下午2:00在校消防科的指导下,方我院集中开展了一次消防应急疏散暨灭火演练,学院近200名学生参加了疏散演练。

    5月12日学院制定这次消防应急疏散暨灭火演练活动预案。5月15日在学院大门前贴出演练通告,告知学院,避免学生不知情而出现恐慌而发生意外,并提前设计勘察好了疏散路线。

    5月18日下午2:00,学校消防科安排志愿者在学院一楼、二楼施放烟雾弹,并拉响火灾警报,用高音喇叭播报火灾险情、发出紧急撤离信号,楼内各实验室内学生在老师的指导下,进行紧急疏散。消防志愿者身穿黄色背心、手拿红色荧光棒,引导疏散有序疏散到学院门外。活动组织有序、场景真实,演练达到了预期的效果。

 

    下午3点,继续开展灭火演练,通过演练,学院教师、学生初步掌握了灭火器的使用方法,提升了师生扑灭初起火灾的能力。