起立尊师敬长,建树优良学风
发布时间:2017-11-25 浏览次数:

学风是一所大学的灵魂,优良的学风是学校宝贵的财富,是造就人才的前提和基础。为传承和弘扬中华民族数千年尊师重道的优良传统,同时给同学们创造一个礼仪教育风气良好的学习氛围,建设优良学风。近日,在学校“建和谐班级,创优良学风”的号召下,生命科学学院推行学生上课起立礼活动。

惟义楼教室中,上课铃声还未响起,同学们已整齐的坐在教室里,自觉埋头预习课文。在上课铃声响起,老师宣布上课后,“起立!”,在班长的喊话中同学们豁然起立,异口同声,高声问候“老师好”。面对一个个恭敬鞠躬的学生,老师的脸上露出欣慰的笑容,深回一礼并让同学们坐下。彼此的问候与尊重,让接下来的课堂充满了激情与活力。老师在讲台上激情昂扬,传授毕生所学。同学们奋笔疾书,积极回应。这样的情况出现在每一节课上“老师好”、“同学们好”、“谢谢老师”,不过是最简单的问候,却升华了师生之情,提高了课堂质量敬与爱在他们彼此之间酝酿弥漫。

据了解,自上个世纪九十年代开始,大学校园里基本废弃了这套礼仪,至今少有学校恢复使用。此次活动的开展,不仅创造了一个师生互敬互爱的良好学习氛围,增进了师生之间情感,更是在学院上下形成了尊重师长、纪律严明的优良学风。希望此次活动继续推行,同学们传承并弘扬尊师敬道的民族精神,建设优良学风!(文/图 生命学院新媒体 钟海霞)