生命学院举办本学期第二期学术沙龙活动

发布者:欧阳范鹂发布时间:2019-04-10浏览次数:368

    刘俊博士主讲的题目为《超声波辅助糖基化修饰对蛋白质功能性质的影响及机制初探》,食品中蛋白质不仅能够提供人体所必需的营养元素,且能提供不同的食物所需的色泽、气味、状态、口感等,蛋白质的这些作用很大程度上取决于蛋白质的功能特性。他首先介绍了蛋白质和食品加工技术的研究现状,然后着重介绍了攻读博士期间的部分研究工作:以牛血清白蛋白(Bovine Serum AlbuminBSA)和α-乳白蛋白(α-Lactalbuminα-La)为研究对象,采用光谱学、色谱学、质谱学和蛋白质组学等研究方法,对超声波、超声波辅助糖基化修饰处理前后的BSAα-La结构及功能性质进行测定,分析其改善BSAα-La功能性质的原因,并从分子水平探索超声波辅助糖基化修饰降低α-La致敏性、提高α-La抗氧化能力的内在分子机制。最后对研究工作进行了汇总小结。